Вихревой газовый сепаратор СГВ-7. Фильтр-осушитель импульсного газа. Влагомаслоотделитель. Очистка газа.

Почему вихревой газовый сепаратор эффективнее, чем обычный гравитационный или инерционный?

      На сегодняшний день очистка газа на газовых промыслах и других объектах добычи и транспортировки газа решается с помощью газовых сепараторов. В основном это классические конструкции, которые пришли к нам как наследие старой советской школы, которая предусматривала в себе несколько основных моментов, а именно:
- экономичность в изготовлении;
- простота и надежность конструкции и как следствие ремонтопригодность;
- надежность и долгий срок службы;
- достаточная эффективность очистки газа, обусловленная простотой конструкции и не применением сменных элементов.
       На протяжении многих лет проектирования однотипных аппаратов для очистки газа выкристаллизовались несколько простых типовых конструкций аппаратов, которые мы встречаем практически на всех предприятиях на просторах СНГ. Такие конструкции условно называются гравитационными сепараторами, поскольку основная сепарирующая сила это сила земного притяжения, которая действует на каплю жидкости в газовом потоке притягивая ее вниз, не давая ей быть увлеченной потоком в выходной газовый патрубок. В таких конструкциях предусмотрены несколько внутренних элементов, которые условно можно назвать инерционными. Они препятствуют прохождению капель жидкости и накапливают их на себе в процессе работы сепаратора откуда, как правило, удаляются в нижнюю накопительную емкость сепаратора. Следует отдельно отметить, что в данных конструкциях имеем место быть такое явление как вторичный унос (это унос уже отделенных капель из газового потока с указанных внутренних элементов) что весьма характерно для таких конструкций, поскольку сама конструкция таких сепараторов не предусматривает внутренних элементов, которые борются со вторичным уносом. При этом вторичный унос с внутренних сепарационных элементов возникает как следствие неравномерности газового потока, завихрений либо при незначительных габаритах капель, уловленных внутренними элементами гравитационного сепаратора.
      Другим негативным моментом у гравитационных сепараторов является то, что конструкция не способна влиять на основную сепарирующую силу (силу земного притяжения) и таким образом сила, которая действует на каплю жидкости в газовом потоке, всегда является постоянной. Как следствие взаимодействие капли жидкости с газовым потоком (скорость падения капли) можно регулировать только скоростью потока в сечении аппарата, увеличивая диаметр аппарата. Поэтому сепараторы гравитационного типа имеют значительные диаметры корпуса и высоту.
Поскольку вихревые сепараторы СГВ-7 конструктивно отличаются от гравитационных у наших сепараторов есть ряд преимуществ.
Во-первых, в вихревых сепараторах основная сепарирующая сила – центробежная, а она как известно, зависит от радиуса вращения и чем меньше радиус вращения, тем выше сепарирующая сила, которая действует на каплю жидкости в газовом потоке. Здесь можно наблюдать центробежно-ротационный парадокс, когда при уменьшении габаритов сепаратора (а именно его диаметра) его эффективность повышается.
      Во-вторых, в современных конструкциях вихревых сепараторов стали появляться конструктивные элементы, которые борются со вторичным уносом. Как показали исследования, до 60% общего уноса из сепаратора составляет вторичный унос, и как следствие аппараты, которые эффективно борются со вторичный уносом обычно более эффективные. Например, в конструкции сепаратора СГВ-7 таких элементов 3.
       Подводя итог всему перечисленному, следует отметить, что в настоящее время конструкции вихревых сепараторов часто на порядок эффективнее классических конструкций гравитационных сепараторов, что неоднократно подтверждено результатами промышленных испытаний и лабораторными исследованиями. Так, подтвержденный испытаниями унос капельной жидкости из сепаратора СГВ-7 составляет до 4 мг/н. м3.
       В наши дни в конструкции вихревых сепараторов наблюдается тенденция к комбинированию сепарационных элементов в качестве первой ступени очистки газа и фильтрующих элементов в качестве второй ступени. Эффективность такой конструкции обеспечивается тем, что на первой ступени происходит практически полная очистка газового потока, что позволяет значительно продлить срок службы фильтрующих элементов второй ступени. Унос капельной жидкости из таких комбинированных конструкций составляет до 1 мг/н.м3 

web page was built with Mobirise template